Manual de uso JusCalc RMC INSS

Revise os empréstimos de cartão de crédito sobre a RMC (reserva de margem consignável)

Ricardo avatar
Escrito por Ricardo
Atualizado há mais de uma semana

Sumário

O que é Reserva de Margem Consignável?

A Reserva de Margem Consignável, ou RMC, como é chamada, está atrelada à contratação de cartões de crédito consignados, em que o valor da fatura pode ser (e geralmente é) descontado na folha de pagamento do contratante.

A margem corresponde ao percentual máximo do salário do servidor público ou benefício do pensionista que pode ser comprometido na tomada de crédito. E o valor muda de acordo com o contratante.

Ocorre que muitas instituições financeiras estão concedendo um limite de crédito para Cartão de crédito, utilizando RMC, como se fosse um empréstimo consignado padrão.

Ou seja, o consumidor não sabe que esta contratando um Cartão de crédito, uma vez que acredita estar contratando um empréstimo consignado padrão.

Como o valor descontado do Consumidor é um valor ínfimo (parcela mínima) do pagamento do cartão de crédito, o saldo restante é acrescido de encargos abusivos, que se tornam uma verdadeira "bola de neve" e faz com que seja praticamente impossível pagar na forma disponibilizada pelo banco.

O que preciso para fazer o cálculo dentro da plataforma da Jusfy?

Para realizar o cálculo de RMC dentro da plataforma da Jusfy não é necessário nenhum documento, porém, recomendamos que o usuário tenha acesso ao Extrato de Empréstimo Consignado do INSS do seu cliente e o Histórico de Créditos do Benefício do INSS.

O Extrato de Empréstimo Consignado do INSS será utilizado no passo 2 do cálculo. Saiba como baixar clicando aqui.

Já o Histórico de Créditos do Benefício do INSS será utilizado no passo 2 do cálculo. Saiba como baixar clicando aqui,

Como realizar o cálculo passo a passo

Passo 1 - informações do contrato:

No passo 1 o usuário deverá incluir um cliente para o qual esta realizando o cálculo e escolher o tipo de ação, podendo ser:

1. Conversão em empréstimo consignado: O cliente irá requerer a restituição dos valores pagos a mais ou um prazo para terminar de pagar o empréstimo convertido.

2. Restituição de todos os valores pagos: O cliente não reconhece o contrato e irá requerer a restituição de todos valores pagos indevidamente.

Qual tipo de ação escolher:

"Conversão em empréstimo consignado" a calculadora da Jusfy irá:

1. Converter o contrato de RMC em empréstimo consignado, calculando como seria o pagamento do valor disponibilizado pelo banco conforme um contrato de empréstimo consignado padrão, considerando a taxa média de juros do BACEN na data do contrato.

2. Calcular as diferenças entre as parcelas que seriam pagas no empréstimo consignado e os valores que foram efetivamente pagos (descontadas no contracheque). A diferença de cada parcela será reajustada de acordo com o índice e juros escolhidos pelo usuários.

3. Informar se, com base nos 2 passos anteriores, o contrato teria ou não sido quitado pelo Contratante caso fosse um empréstimo consignado padrão. Caso tenha sido quitado, será informado os valores a serem restituídos. Caso não tenha sido quitado, demonstrará a quantidade de parcelas restantes e valores totais a pagar para a quitação.

"Restituição de todos os valores pagos" a calculadora da Jusfy Irá:

1. Entender que o Cliente não reconhece a contratação, caso de Fraude ou contratação sem autorização do cliente.

2. Somar, corrigir e atualizar todos os valores pagos, com base no índice e juros selecionados pelo usuários, além da possibilidade de restituição em dobro.

Selecione a opção que melhor se enquadra no caso do seu cliente e clique em Próximo.

Opção Conversão em empréstimo consignado: Passo 2 - parcelas pagas.

Estas informações podem ser encontradas no Extrato de Empréstimo Consignado do INSS, saiba como baixar.

O usuário deverá preencher informações sobre a data do contrato e valor disponibilizado pelo banco, para que o cálculo saia completo.

O usuário também terá a opção de incluir informações sobre a instituição financeira que realizou o contrato e o número do contrato. Embora essas informações não sejam obrigatórias, é recomendado o preenchimento.

Vejamos exemplo das informações retiradas do Extrato de Empréstimo consignado do INSS e seu preenchimento na plataforma.

Extrato de Empréstimo consignado do INSS:

Preenchimento do Extrato de Empréstimo Consignado no INSS dentro da Plataforma Jusfy:

Data do contrato: Utilize a “Data da inclusão” que pode ser encontrada no Extrato de Empréstimo Consignado do INSS ou a data do contrato.

Valor disponibilizado pelo banco (R$): No Extrato de Empréstimo Consignados do INSS, esse valor estará identificado como “Limite de cartão”.

Adicionar parcelas Pagas:

O  usuário deverá preencher a quantidade, valores e datas dos pagamento feitos pelo seu cliente referente ao contrato de RMC que se esta calculando.

Para isso o usuário terá 2 opções:

1) Anexar o Histórico de Créditos do Benefício do INSS, retirado do site do INSS em PDF para que o sistema faça a leitura de todos valores e datas dos pagamentos realizados. Vejamos:

(Anexado o documento na calculadora, o sistema faz a leitura e preenche automaticamente todas parcelas pagas, com valores e datas.)

ou

2) Clicar no botão "Adicionar parcelas manualmente", e preencher todos valores pagos pelo seu cliente manualmente. Caso selecione essa opção a calculadora facilitará o preenchimento, solicitando informações sobre o 1º (primeiro) pagamento realizar e o último pagamento realizado, de modo que gerará todas parcelas entre essas datas. Vejamos como funciona:

Preenchido o valor pago mensalmente, data do 1º pagamento e data do último pagamento o usuário deverá clicar em "adicionar", de modo que a plataforma Jusfy gerará todos valores entre a data do 1º pagamento e a data do último pagamento.

Caso escolha pelo preenchimento manual, recomendamos que realize a conferência dos valores preenchidos pelo sistema, uma vez que os valores serão preenchidos automaticamente no mesmo valor da primeira parcelas. Se houve valores diferentes durante o contrato, modifique.

Após o preenchimento das parcelas pagas, seja mediante anexo do Histórico de Créditos do Benefício do INSS, seja mediante preenchimento manual, o usuário deverá clicar em próximo.

Passo 3 - reajuste:

Reajuste dos valores pagos: Após realizar a conversão em empréstimo consignado, calculamos a diferença entre as parcelas reajustadas pela taxa de juros média do BACEN e as parcelas efetivamente pagas. A diferença de cada parcela será reajustada de acordo com o índice escolhido.

No passo 3 o usuário deverá necessariamente escolher o índice de reajuste das diferenças.

Utilize o entendimento do tribunal em que será ingressada a ação. Caso não seja possível, utilize IGPM.

Ainda no passo 3, de forma opcional, o usuário terá outras opções de preenchimento:

• Juros Mensais nas diferenças (%) - Valor dos juros aplicados nas diferenças entre o valor pago e o valor revisado de cada parcela. (Caso não saiba o que utilizar, recomendamos 1%).

• Calcular restituição em dobro (repetição de indébito)

• Se a diferença for negativa, não calcular o reajuste e juros.

Preenchida todas opções que desejar, o usuário deverá clicar em calcular.

Passo 4 - Resultado:

Contrato Quitado:

Contrato não quitado:

Relatórios disponíveis para Download:

1. Cálculo completo: Cálculo realizado com base nas informações preenchidas pelo usuário, demonstrando todos parâmetros utilizados para o cálculo e o resultado que a calculadora chegou no caso concreto.

2. Petição inicial preenchida automaticamente com as informações do Cliente, Banco e do contrato calculadora no presente caso. (petição inicial pronta para o protocolo).

3. Parecer técnico com identificação das partes, relatório do caso, objeto do cálculo, informações sobre a taxa média do BACEN, entendimento jurisprudencial e conclusão do cálculo.

Opção "Restituição de todos os valores pagos": Passo 2 - parcelas pagas.

Estas informações podem ser encontradas no Extrato de Empréstimo Consignado do INSS, saiba como baixar.

De forma opcional, o usuário poderá preencher informações sobre a data do contrato e valor disponibilizado pelo banco, para que o cálculo saia completo.

O usuário também terá a opção de incluir informações sobre a instituição financeira que realizou o contrato e o número do contrato. Embora essas informações não sejam obrigatórias, é recomendado o preenchimento.

Vejamos exemplo das informações retiradas do Extrato de Empréstimo consignado do INSS e seu preenchimento na plataforma.

Extrato de Empréstimo consignado do INSS:

Preenchimento do Extrato de Empréstimo Consignado no INSS dentro da Plataforma Jusfy:

Data do contrato: Utilize a “Data da inclusão” que pode ser encontrada no Extrato de Empréstimo Consignado do INSS ou a data do contrato.

Valor disponibilizado pelo banco (R$): No Extrato de Empréstimo Consignados do INSS, esse valor estará identificado como “Limite de cartão”.

Adicionar parcelas Pagas:

O usuário deverá preencher a quantidade, valores e datas dos pagamento feitos pelo seu cliente referente ao contrato de RMC que se esta calculando.

Para isso o usuário terá 2 opções:

1) Anexar o Histórico de Créditos do Benefício do INSS, retirado do site do INSS em PDF para que o sistema faça a leitura de todos valores e datas dos pagamentos realizados. Vejamos:

(Anexado o documento na calculadora, o sistema faz a leitura e preenche automaticamente todas parcelas pagas, com valores e datas.)

ou

2) Clicar no botão "Adicionar parcelas manualmente", e preencher todos valores pagos pelo seu cliente manualmente. Caso selecione essa opção a calculadora facilitará o preenchimento, solicitando informações sobre o 1º (primeiro) pagamento realizar e o último pagamento realizado, de modo que gerará todas parcelas entre essas datas. Vejamos como funciona:

Preenchido o valor pago mensalmente, data do 1º pagamento e data do último pagamento o usuário deverá clicar em "adicionar", de modo que a plataforma Jusfy gerará todos valores entre a data do 1º pagamento e a data do último pagamento.

Caso escolha pelo preenchimento manual, recomendamos que realize a conferência dos valores preenchidos pelo sistema, uma vez que os valores serão preenchidos automaticamente no mesmo valor da primeira parcelas. Se houve valores diferentes durante o contrato, modifique.

Após o preenchimento das parcelas pagas, seja mediante anexo do Histórico de Créditos do Benefício do INSS, seja mediante preenchimento manual, o usuário deverá clicar em próximo.

Passo 3 - reajuste:

No passo 3 o usuário deverá necessariamente escolher o índice de reajuste das diferenças.

Utilize o entendimento do tribunal em que será ingressada a ação. Caso não seja possível, utilize IGPM.

Ainda no passo 3, de forma opcional, o usuário terá outras opções de preenchimento:

• Juros Mensais nas diferenças (%) - Valor dos juros aplicados nas diferenças entre o valor pago e o valor revisado de cada parcela. (Caso não saiba o que utilizar, recomendamos 1%).

• Calcular restituição em dobro (repetição de indébito)

Preenchida todas opções que desejar, o usuário deverá clicar em calcular.

Passo 4 - Resultado:

Relatórios disponíveis para Download:

1. Cálculo completo: Cálculo realizado com base nas informações preenchidas pelo usuário, demonstrando todos parâmetros utilizados para o cálculo e o resultado que a calculadora chegou no caso concreto.

2. Petição inicial preenchida automaticamente com as informações do Cliente, Banco e do contrato calculadora no presente caso. (petição inicial pronta para o protocolo).

3. Parecer técnico com identificação das partes, relatório do caso, objeto do cálculo, informações sobre a taxa média do BACEN, entendimento jurisprudencial e conclusão do cálculo.

Parabéns! Você concluiu seu cálculo com ajuda da Calculadora de RMC da Jusfy!